Mit einem Lächeln auf den Lippen

17. Dezember 2014 – 00:01 wal (979x aufgerufen) |

Lächeln ist in der Kommunikation zwischen zwei Menschen nicht wegzudenken. Zu elementar scheint seine Bedeutung zu sein. Dabei wird noch darüber diskutiert, ob lächeln wirklich nur der Kommunikation dient oder eventuell nicht kontrollierbar und damit ein nicht steuerbarer Ausdruck der eigenen Gefühlslage ist. Als echtes Lächeln gilt das sogenannte „Duchenne-Lächeln“, eine Form, die als unkontrollierbar gilt und sowohl durch die nach oben gezogenen Mundwinkel als auch Fältchen um die Augenwinkel gekennzeichnet ist.

In einem Experiment des Max-Planck-Institutes für Evolutionsbiologie in Plön wurde nun die Wirkung eines Lächelns auf die Kooperationsbereitschaft untersucht: Zwei Versuchspersonen sollten miteinander kooperieren, um einen bestimmten Geldbetrag zu erhalten. Dafür wurde ein Proband auf Video aufgenommen. Das so entstandene Video wurde der anderen Versuchsperson gezeigt. In dem Video stellte der erste Proband, im Versuch Treuhänder genannt,  sich vor und bat um das erhaltene Versuchspersonengeld des zweiten Versuchsteilnehmers. Der Text des Videos wurde im Vorhinein vorgegeben. Anhand der Videoaufnahme sollte nun entschieden werden, inwieweit der Treuhänder als vertrauenswürdig eingestuft werden und man ihm das Geld überlassen könnte. Entschied sich der Proband dafür, dem Treuhänder das Geld zu geben, wurde der Betrag verdreifacht. Der Treuhänder selbst konnte nun wiederum entscheiden, ob er dem anderen Versuchsteilnehmer nichts, ein Drittel oder die Hälfte des Gewinns geben wollte.

Dokumentiert wurde die Einschätzung des Treuhänders, d. h. als wie intelligent, vertrauenswürdig, attraktiv dieser wahrgenommen wurde und ob sein Lächeln authentisch wirkte.

Es zeigte sich, dass Probanden eher ihrem Gegenüber vertrauten, wenn das Lächeln als authentisch wahrgenommen wurde. Umgekehrt zeigte sich jedoch auch, dass ein Teilen des Treuhänders wahrscheinlicher war, wenn er authentisch lächelte.