Unehrlich und erfolgreich… – bis die Blase platzt?

9. Dezember 2014 – 00:01 wal (657x aufgerufen) |

Wird in einem Gespräch das Thema auf die momentane Bankensituation gelenkt, fallen uns sehr schnell einige Skandale der vergangenen Monate ein. Es bleibt hierbei die Frage, ob die Skandale eher als Ausnahmefälle zu verstehen sind oder aber ob Unehrlichkeit zu einem Problem der ganzen Branche geworden ist.

Dieser Fragestellung hat sich nun eine Schweizer Forschergruppe der Universität Zürich angenommen. Im Rahmen einer Studie wurden 200 Bankangestellte untersucht. 128 von ihnen waren an einer international agierenden Bank angestellt, die anderen an kleineren Kreditinsituten. Die Probanden wurden vor eine Münzwurfaufgabe gestellt: Sie sollten jeweils das richtige Ergebnis vorhersagen, wobei sie bei jeder richtigen Prognose 20 Doller verdienen konnten. Der Knackpunkt: Die Banker wurden darüber informiert, dass sie nur dann das Geld ausgezahlt bekommen würden, wenn sie später nach Durchführung der Münzwürfe ein Ergebnis abgegeben konnten, das entweder dem Durchschnittswurfergebnis aller Münzwerfer entsprach oder höher war. Gleichzeitig wurde ihnen das Gefühl vermittelt, dass das Zustandekommen der abgegebenen Ergebnisse nicht kontrolliert werden würde.

Ein Teil der Banker wurde mit Hilfe eines Fragebogens auf ihren Beruf und den zugehörigen Verhaltensnormen fixiert, die andere Gruppe sollte das Spiel einfach als Freizeitaktivität durchführen. Während die „Freizeitgruppe“ ein Münzwurfergebnis, das 51, 6% richtige Würfe beinhaltete, übermittelten, gab die „Bank“-Gruppe an, im Schnitt 58,2% richtige Vorhersagen getroffen zu haben. Dies ist bedeutsam über einem Zufallsergebnis, wie es bei einer Münzwurfaufgabe erwartet werden kann. Die Forscher vermuteten aufgrund der Ergebnisse, dass in der Bankbranche unehrliches Verhalten eher toleriert werden würde.