Buchtipp: Milgram at 50: exploring the enduring relevance of psychology’s most famous studies

19. November 2014 – 00:01 wal (597x aufgerufen) |

Kaum ein Experiment der Psychologie ist so populär wie das Milgram-Experiment. Nun wurde zum Anlass des 50. Jahrestages der ersten größeren Publikation von Stanley Milgram in dem Journal „Journal of social issues“ eine komplette Ausgabe Milgrams Experimenten gewidmet. Dabei werden die Arbeiten auch noch einmal kritisch durchleuchtet. So beschäftigt sich die Ausgabe unter anderem mit den Fragen nach den moralischen Aspekten in Milgrams Studien oder eröffnet neue und aktuelle Perspektiven auf das Thema.

Das Milgram-Experiment gilt als die Paradestudie, wenn es darum geht, inwiefern Menschen zu Gehorsam gegenüber Autoritäten bereit sind und welche Misshandlungstaten aus diesem Obrigkeitsgehorsam entstehen können.

Die Journalausgabe ist aus dem Literaturbestand der Saarländischen Universitäts- und Landesbibliothek entleihbar.