Führt Schichtarbeit zu kognitiven Einbußen?

18. November 2014 – 00:01 wal (646x aufgerufen) |

Dass Schichtarbeit nicht unbedingt zuträglich für die Gesundheit ist, ist schon seit längerem bekannt. Forscher der Université de Toulouse-CNRS fanden jedoch nun Hinweise, dass auch kognitive Leistungen durch den ständigen Schichtwechsel in Mitleidenschaft gezogen werden können. Im Rahmen der Langzeitstudie wurden über 3000 Probanden zwischen 32 – 62 Jahren untersucht, die entweder selbst schon Erfahrungen mit Schichtarbeit gemacht hatten oder nie damit in Berührung gekommen sind. Die erste Testung der Versuchspersonen fand 1996 statt und enthielt drei verschiedene Aufgaben: Zunächst wurden die Teilnehmer gebeten, sich eine Liste mit Wörter zu behalten. Der nächste Part überprüfte, wie gut die Probanden in der Lage waren, festgelegte Buchstaben aus einer Buchstabenmenge zu finden. In der dritten Aufgabe wurden sie gebeten, Beziehungen zwischen Zahlen und Buchstaben zu generieren. Die Tests wurden durch ein Zeitlimit begrenzt und fanden noch einmal in den Jahren 2001 und 2006 statt.

Die Probanden im Schichtdienst wurden immer im Vergleich zu gleichaltrigen Probanden ohne Schichtdienst betrachtet. Es zeigte sich, dass Probanden, die unter zehn Jahre im Schichtdienst arbeiteten, keine Einbußen in ihren kognitiven Leistungen zeigten, wohl aber die Teilnehmer, die schon länger als zehn Jahre in Schichten arbeiteten. Defizite fanden sich hier vor allem in Gedächtnis- und Informationsverarbeitungsfähigkeiten. Diese Fähigkeiten waren in dieser Gruppe auf dem selben Niveau wie die der sechseinhalb Jahre älteren Arbeitnehmer ohne Schichtdienst. Es war dabei unerheblich, ob es sich um einfache Angestellte oder in der Hierarchie höher stehende Schichtarbeiter handelte. Erst nach etwa 5 Jahren ohne Schichtwechsel schienen die negativen Auswirkungen auf die kognitiven Leistungen wieder zurückzugehen.