Wirkstoff aus Brokkoli lässt auf medikamentöse Behandlung von Autismus hoffen

23. Oktober 2014 – 09:11 wal (599x aufgerufen) |

Menschen mit Autismus leiden in der Regel unter sozialen und kommunikativen Schwierigkeiten. Medikamentös kann in die Problematik kaum eingegriffen werden. Doch neue Studienergebnisse einer US-amerikanischen Forschergruppe deuten darauf hin, dass sich das Störungsbild doch medikamentös behandeln lassen könnte.

Grundlage für die Pilotstudie bilden Hinweise darauf, dass Zellen bei Autismus nur mangelhaft mit Energie versorgt werden und zusätzlich einem höheren Level an oxidativem Stress ausgesetzt sind. Dieser oxidative Stress führt zu weiteren Störungen der verschiedenen Abläufe im Zellalltag.

Zunächst wurden Probanden zwischen 13 und 27 Jahren, bei denen eine mittelschwere bis schwere Autismus-Spektrum-Störung diagnostiziert wurde, mit Hilfe verschiedener standardisierter Verfahren untersucht, um die momentane Schwere der Autismus-Spektrum-Störung einschätzen zu können. Dann wurden die Studienteilnehmer nach dem Zufallsprinzip entweder in eine Placebo-Gruppe oder aber in eine Gruppe, die mit Sulforaphan behandelt wurde, eingeteilt. Sulforaphan wirkt stark antioxidativ. Die Studie war doppelblind angelegt. Die Ausprägung der Autismus-Spektrum-Störung wurde vier, zehn und 18 Wochen nach der Behandlung wiederholt. Ein Follow-up fand nach 22 Wochen statt.

Das Medikament zeigte nicht bei allen Probanden Wirkung. Sprach der Patient jedoch auf die Verabreichung der Substanz an, verbesserten sich einige Symptome der Autismus-Spektrum-Störung. Nach Absetzen der Medikation gingen die Symptome in ihrer Stärke auf das Ausgangsniveau zurück.

Mehr zum Thema „Autismus-Spektrum-Störung“ finden Sie im Literaturbestand der Saarländischen Universitäts- und Landesbibliothek.