Neue Studie zu Nahtoderfahrungen

14. Oktober 2014 – 00:01 wal (702x aufgerufen) |

527625_web_R_K_B_by_Wilhelmine Wulff_pixelio.de„Ein gleißendes Licht“. „Das Leben läuft noch einmal an einem vorbei“. Berichte über Nahtoderfahrungen gibt es viele – für die Wissenschaft weist das Thema jedoch noch immer viele Rätsel auf. Was steckt dahinter? Gibt es eine Systematik in den verschiedenen, berichteten Erlebnissen? US-amerikanische Forscher haben nun das Phänomen genauer unter die Lupe genommen. Hierfür wurden Daten von über 2000 Herzstillstand-Patienten ausgewertet. Von diesen Patienten wurden insgesamt 140 Patienten zu ihren Wahrnehmungen während des Herzstillstands befragt. Die Befragung wurde mehrmals durchgeführt. Während 2% der interviewten Patienten von Erinnerungen an die Reanimation berichteten, gaben 9 % an, eine Nahtoderfahrung erlebt zu haben. Weitere 46 % berichteten von anderen Thematiken wie beispielsweise Angstgefühlen, Licht oder familiären Begebenheiten, an die sie sich erinnern konnten.

Mehr zum Thema „Nahtoderfahrungen“ finden Sie im Literaturbestand der Saarländischen Universitäts- und Landesbibliothek.

Bildquelle: © Wilhelmine Wulff / pixelio.de