Milgram-Experiment: Neue Diskussionen

10. Oktober 2014 – 11:13 wal (492x aufgerufen) |

268131_web_R_K_B_by_Albrecht E. Arnold_pixelio.deDas Milgram-Experiment zählt zu den klassischen Experimenten der Psychologie. In einem Versuch, der sich angeblich mit Lernverhalten befasst, sollten Probanden andere vermeintliche Studienteilnehmer bei Fehlern mit Hilfe von Stromstößen bestrafen. Bei den bestraften Studienteilnehmern handelte es sich um Konföderierte des Versuchsleiters, die bei einem verabreichten „Stromschlag“ die Reaktion auf diesen schauspielerten. Für die Probanden sah es jedoch so aus, als ob die Teilnehmer wirklich Stromstöße erhielten.

In dem Versuch verabreichten die Probanden immer stärkere Stromschläge an die Konföderierten. Dies war auch dann der Fall, wenn die Bestraften um Gnade bettelten. Der Versuchsleiter bekräftigte die Versuchspersonen noch weiter in ihrem Handeln und schärfte ihnen ein, im Dienste der Wissenschaft zu handeln.

Das Experiment gilt als Beispiel dafür, wie sehr Menschen dazu geneigt sind, einer Autorität zu gehorchen und auch in deren Namen schlimme Taten zu vollbringen. Diese Deutung wurde in jüngster Zeit jedoch von Forschern der schottischen Universität St. Andrews in Kooperation mit der australischen Universität Queensland in Frage gestellt. Hierzu wurden 659 schriftliche Rückmeldungen der  Probanden zu dem damaligen Experiment ausgewertet. Danach seien die Versuchsteilnehmer der Überzeugung gewesen, einem höheren Ziel zu dienen, d. h. im Dienste der Wissenschaft zu handeln. In diesem Fall würden die Teilnehmer sich so verhalten, weil sie glauben, das Richtige zu tun und nicht aufgrund unreflektierten Gehorsams.

Inwieweit sich die beiden unterschiedlichen Interpretationen des Experimentes jedoch ausschließen oder nicht, bleibt fraglich.

Mehr zum Thema „Milgram-Experiment“ finden Sie im Literaturbestand der Saarländischen Universitäts- und Landesbibliothek.

Bildquelle: © Albrecht E. Arnold / pixelio.de