Feldstudie: Wann versöhnen wir uns mit anderen?

24. September 2014 – 00:01 wal (547x aufgerufen) |

224170_web_R_K_B_by_Stephanie Hofschlaeger_pixelio.deBetrachtet man die Krisenherde dieser Erde, so wird schnell klar, dass eine Versöhnung der sich feindlich gegenüberstehenden Parteien oft nur schwer möglich ist. Besonders kompliziert wird es, wenn beide Gruppen dabei sowohl Opfer als auch Täter sind. Gerade in diesen Fällen stellt sich die Frage, welche Faktoren die Versöhnungsbereitschaft beeinflussen. Eine neu veröffentlichte Studie der FernUniversität Hagen in Kooperation mit Forschern aus Norwegen und Israel beschäftigt sich nun mit dieser Thematik. Bei der Studie handelt es sich um ein Feldexperiment, das in Liberia durchgeführt wurde. Wichtig ist hierbei, dass in diesem Land vor nicht allzu langer Zeit Bürgerkriege stattgefunden haben, die mit einer großen Opferzahl einhergingen. Verschiedene Volksgruppen bekämpften sich und übten jeweils Gewalt auf die anderen Gruppen aus. Aus diesem Grund gibt es keine klaren Opfer- und Täterzuschreibungen. Auffallend ist jedoch, dass sich die damals beteiligten Gruppen meist selbst die Opferrolle zuschreiben und den Konkurrenten die Täterrolle.

Die Forscher ordneten die Probanden einer von zwei verschiedenen Bedingungen zu: Entweder sollte die Opferrolle eingenommen werden und Gräueltaten des Krieges aus dieser betrachtet werden oder aber es sollte die Täterrolle eingenommen werden, das heißt, die Teilnehmer wurden dazu aufgefordert, eine Situation zu beschreiben, in der ihre eigene Gruppe Gewalt verübt hat. Versuchspersonen in der Täterbedingung zeigten ein größeres Maß an Empathie für die gegnerische Gruppe und eine höhere Bereitschaft, sich mit dieser zu versöhnen.

Bildquelle: © Stephanie Hofschlaeger / pixelio.de