Mit zweierlei Maß urteilen

14. August 2014 – 11:21 wal (834x aufgerufen) |

424811_web_R_K_B_by_Michael Grabscheit_pixelio.deSollen wir eine Straftat beurteilen, so kann es sein, dass wir über zwei verschiedene Personen, die die gleiche Tat begangen haben, unterschiedlich urteilen. Es stellt sich hierbei die Frage, wieso die gleiche Tat je nach Person verschieden bewertet wird. Dieser Problematik ging ein Forscherteam der Harvard Medical School in Belmont nach.

Zunächst wurden die Versuchspersonen in zwei Gruppen unterteilt. Während der eine Teil der Probanden sehr bildhafte Beschreibungen von Tathergängen erhielt, wurde den anderen eine nüchterne, sachliche Schilderung der gleichen Verbrechen gegeben. Die Teilnehmer sollten nun Strafmaße über die Täter verhängen. Die Testung fand in einem fMRT-Gerät statt.

In den Beurteilungen zeigte sich, dass die Strafmaße mit der Schwere der Taten stiegen. Außerdem wurden Täter, die vorsätzlich gehandelt hatten, stärker bestraft als Schuldige, die fahrlässig agiert hatten.

Auch zwischen den Gruppen zeigten sich Unterschiede in der Bewertung: Wurde eine Tat den Probanden bildhaft beschrieben, fiel das Strafmaß in vorsätzlichen Verbrechen höher aus als in Gruppen mit nüchternen Berichten. Bei diesen Probanden zeigte die linke Amygdala eine höhere Aktivität, sodass die Vermutung nahe liegt, dass Emotionen das Urteil beeinflusst haben. Dies war jedoch nicht der Fall bei einer unbeabsichtigten Handlung des Täters: Nun stellten die Forscher eine unterdrückte Amygdala-Aktivität fest. Allerdings zeigte sich eine stärkere Aktivität zwischen Amygdala und dorsalem anteriorem Gyrus cinguli. Dieser erhielt wiederum Informationen vom temporo-parietalen Übergang, der mit der Fähigkeit, sich in andere hineinversetzen zu können, assoziiert wird.

Die Amygdala wird unter anderem mit der emotionalen Bewertung von Sachverhalten in Verbindung gebracht.

Bildquelle: © Michael Grabscheit / pixelio.de