Die Angst vorm Versagen

11. Juli 2014 – 09:06 wal (503x aufgerufen) |

73276_web_R_K_B_by_Webwebwebber_pixelio.deDie Prüfung rückt immer näher und obwohl der Prüfling sich gut vorbereitet hat, zweifelt er immernoch daran, die Leistung erbringen zu können. Und das obwohl er in seiner Studentenkarriere so gut wie nie eine schlechte Leistung erbracht hat. Das Impostor-Syndrom, zu deutsch Hochstapler-Syndrom, scheint in deutschen Hochschulen des Öfteren vorzukommen. Die Betroffenen glauben, ihre Leistungen nicht verdient zu haben und schieben diese externalen Ursachen wie beispielsweise Glück zu. Gleichzeitig leiden sie jedoch unter der Angst, dass ihre Leistungen „enttarnt“ werden könnten. Bei starker Ausprägung kann das Syndrom bis hin zur völligen Erschöpfung oder Depression führen. In einem solchen Fall hilft oft nur noch therapeutische Beratung.

Bildquelle: © Webwebwebber / pixelio.de