Welchen Wert haben Brett- und Computerspiele wirklich?

26. Juni 2014 – 13:05 wal (618x aufgerufen) |

687799_web_R_K_B_by_Lupo_pixelio.deGlaubt man der öffentlichen Meinunung, so kann man kaum einen guten Aspekt an Computerspielen finden. Dass jedoch Spiele allgemein, Computerspiele eingeschlossen, durchaus einen pädagogischen und kognitiven Wert haben können, wird hierbei oft übersehen. So werden beispielsweise bei Ego-Shootern Reaktionsgeschwindigkeiten oder bei Schach strategisches Denken trainiert. Da es sich meist um sehr spezifische „Trainings“ handelt, ist jedoch der Transfer auf andere Aufgaben nicht immer gegeben. Die Transfereffekte sind daher oft eher niedrig anzusiedeln.

Ein höherer Transfer kann jedoch in zwei Fällen erreicht werden. Dies kann zum einen das Vorliegen von Defiziten in den Bereichen sein, die durch das Spiel trainiert werden sollen.

Zum anderen können Spiele ihr Potential dann entfalten, wenn mehrere Anforderungen an den Spieler gestellt werden, so z.B. Reaktionsgeschwindigkeit, Aufmerksamkeit und strategisches Denken. Wendet der Spieler die geforderten Fähigkeiten auch wirklich an, kann dies förderlich für den Transfer auf Alltagssituationen sein.

Mehr zum Thema „Psychologie und Computerspiele“ finden Sie im Literaturbestand der Saarländischen Universitäts- und Landesbibliothek.

Bildquelle: © Lupo / pixelio.de