„Und welcher Persönlichkeitstyp sind Sie?“

26. Juni 2014 – 11:24 wal (494x aufgerufen) |

687508_web_R_K_B_by_I-vista_pixelio.deWelchen Aussagewert haben sogenannte „Psychotests“ in Zeitschriften? Keinen großen, wenn es nach Prof. Dr. Matthias Ziegler von der Humboldt-Universität zu Berlin geht. In einem Interview mit dem Spiegel geht er ausführlich auf die Schwächen der vermeintlichen psychologischen Tests in Zeitschriften ein. So wird beispielsweise bei der Erstellung der Verfahren in der Regel keine Validierung durchgeführt. Werden bei einem empirisch fundierten Test die Werte des Einzelnen in Relation zu einer größeren, im Idealfall repräsentativen Stichprobe gesetzt, werden die Ergebnisse der Zeitschriftentests oft willkürlich festgelegt. Auch schwanken die Ergebnisse dieser „Psychotests“ über die Zeit erheblich. Wissenschaftliche Standards werden normalerweise hierbei nicht eingehalten.

Bildquelle: © l-vista / pixelio.de