Sind Träume kontrollierbar?

15. Mai 2014 – 10:52 wal (777x aufgerufen) |

Bootssteg mit einem Einstieg, um im Meer schwimmen zu können.

Träume passieren. Wir können sie weder ändern, noch sind wir uns bewusst, überhaupt zu träumen. Meist vergessen wir ihren Inhalt sogar relativ schnell wieder. Im Rahmen einer Studie des Universitätsklinikums Göttingen schafften es Forscher nun, Menschen bewusst träumen zu lassen. Hierzu mussten die Probanden vier Nächte im Klinikum übernachten. In der letzten Nacht während der REM-Schlafphase wurde ihnen dann mittels transkranieller Wechselstromstimulation Teile des Frontalhirns angeregt.

Ergebnis: Ein großer Teil der Probanden berichteten über luzide Träume. Außerdem konnten kurz nach der Hirnstimulation Veränderungen im EEG-Muster der Probanden nachgewiesen werden: Es traten vermehrt sogenannte Gamma-Schwingungen auf.

Unter luziden Träumen versteht man Traumzustände, bei denen sich der Schlafende über sein Träumen bewusst ist und kontrollierend in die Handlung eingreifen kann.

Bildquelle: © Rainer Sturm / pixelio.de