Schuldig?!

31. März 2014 – 12:28 wal (762x aufgerufen) |

Eine sitzende Person hält den Kopf in den Händen.Es handelt sich hierbei um eine Figur.

Wie treffsicher erkennen Menschen Lügen? Und kann man Lügen wirklich aufgrund äußerer Anzeichen wie schwitzende Hände, abdriftende Augen oder Zittern erkennen? Das Forschungsfeld zu diesem Problem ist groß. So ermittelten neuere Studien Werte, die teilweise unter dem Zufallsniveau lagen, wenn es darum ging, wie sicher Probanden eine Lüge erkannten oder nicht. Konkret heißt das, dass die Testpersonen die Lüge scheinbar mit einer höheren Wahrscheinlichkeit entdeckt hätten, wenn sie einfach nur geraten hätten.

Inwieweit nun die Treffsicherheit beeinflusst wird, wenn die Versuchspersonen auf äußere Erscheinungen achten, damit beschäftigt sich eine Studie der University of Berkeley. Die Hypothese der Forscher: Wird bei der Lügenentdeckung auf äußere Anzeichen des potentiellen Lügners geachtet, könnten diese Informationen sogar eher in die Irre führen.
Um diese Hypothese zu testen, wurden 12 Probanden in einen Raum mit einem Briefumschlag geführt, der 100 US-Dollar enthielt und eine der beiden Anweisungen, das Geld entweder zu stehlen oder an Ort und Stelle zu lassen. Nach erledigen dieser Aufgabe wurde ein Verhör durch den Versuchsleiter durchgeführt, das widerum auf Video aufgezeichnet wurde. Die Videos wurden nun in einem ersten Versuchsteil 72 weiteren Versuchspersonen gezeigt, die nun entscheiden mussten, inwieweit nun gelogen wurde oder nicht.

In diesem Versuchsabschnitt versagten die Teilnehmer.

In einem zweiten Versuchspart wurden die Probanden nun gebeten, Fotos und Namen der Diebe oder Unschuldigen mit Wörtern wie „ehrlich“ oder „verschlagen“ zu verbinden. Hierbei wurden mit den Lügnern eher negative Begriffe, mit den Unschuldigen eher positive Begriffe in Verbindung gebracht.

Dieses Ergebnis wird von den Forschern dahingegend interpretiert, dass die unbewussten Prozesse bei der Lügendetektion besser funktionieren als die bewussten.

Bildquelle: © Joachim Berga/ pixelio.de