Süchtig nach neuen Medien

28. März 2014 – 10:13 wal (715x aufgerufen) |

Tastatur eines Computers.

Einer neuen Studie zufolge, die vom Bundesgesundheitsministerium in Auftrag gegeben wurde, sind 1% aller Bundesbürger zwischen 14 und 64 Jahren internetabhängig. Problematisch hierbei: Die Sucht wird nicht voll als Krankheit anerkannt. Während im DSM-5 neuerdings Kriterien zur Diagnose einer Computerspielsucht angegeben werden – mit dem Hinweis auf weiteren Forschungsbedarf-, sucht man die Diagnose im ICD-10 vergeblich. Nach diesem System rechnen sowohl Ärzte als auch Psychologen in Deutschland ihre Leistungen ab.

Betroffene leiden oft unter Kontrollverlust, Entzugssymptomen oder aber täuschen ihre Angehörigen.

Mehr zum Thema Computerspielsucht finden Sie im Literaturbestand der Saarländischen Universitäts- und Landesbibliothek.

Bildquelle: © Rainer Sturm / pixelio.de