Geben und nehmen

14. März 2014 – 12:52 wal (611x aufgerufen) |

Eine Tasse wird mit Kaffee befüllt und einer anderen Person gegeben.

Mit seinen Freunden teilt man gerne. Doch ab wann teilen Kinder etwas mit anderen? Und wann fangen sie an, zu unterscheiden, wer wieviel von einer Sache bekommt? Eine neue Untersuchung der Ludwig-Maximilians-Universität München  beschäftigt sich genau mit diesen Fragen. In der Studie wurden Kindergartenkindern zwei Aufgaben gestellt: Zum einen sollte eingeschätzt werden, wie sich eine weitere Person in einer Teilsituation verhalten würde. Zum anderen wurden die Kinder vor die Aufgabe gestellt, selbst Spielsachen zu teilen. In jeder der beiden Arbeitseinheiten konnte mit Menschen geteilt werden, die man mochte oder nicht mochte.

Während Dreijährige noch mit allen teilten, unabhängig davon, wie nahe das Gegenüber zu ihnen stand, bevorzugten ältere Kinder klar befreundete Personen. Auch schienen sie zu erwarten, dass andere mehr mit befreundeten Personen teilen als mit nicht befreundeten.

Bildquelle: © Bruno Walter / pixelio.de