Buchtipp: Gesundheitszwänge

5. Februar 2014 – 09:29 wal (685x aufgerufen) |

Apfel- und Orangenscheiben, die abwechselnd übereinander gelegt wurden.

Viele Menschen versuchen sich mit mehr oder weniger gesunder Ernährung fit zu halten. Doch ab wann wird das Streben nach Gesundheit wieder pathologisch? Zum Beispiel kann auch das Streben nach einer rein gesunden Ernährung zum Zwang werden. Ist dies der Fall, sind die Patienten so damit beschäftigt, ihre Ernährung möglichst gesund zu gestalten, dass es schon wieder zu Mangelernährungen kommen kann, vor allen Dingen, wenn bestimmte Lebensmittel komplett vom Speiseplan gestrichen werden. Dieses Zwangsverhalten wird Orthorexie genannt.

Christoph Klotter und Hans-Wolfgang Hoefert beschreiben in ihrem neu veröffentlichten Buch „Gesundheitszwänge“ Orthorexie und andere Zwangsverhalten im Gesundheitsbereich.

Das Buch ist im Bestand der Saarländischen Universitäts- und Landesbibliothek zu finden.

Bildquelle: © Heiko Stuckmann / pixelio.de