Besser zu zweit gestresst als alleine

31. Januar 2014 – 14:49 wal (804x aufgerufen) |

Mehrere Stuhlreihen in einem Saal.Was Menschen als Stress empfinden, ist von Person zu Person unterschiedlich. Gleichzeitig gibt es zahllose Bewältigungsstrategien, um mit aufkommendem Stress umzugehen. Eine dieser Methoden wurde nun von der University of Southern California genauer unter die Lupe genommen: Hierzu wurden 52 Probandinnen dazu aufgefordert, vor einer Kamera eine Rede zu halten. Zur Vorbereitung der Rede wurden die Versuchspersonen in Zweierteams unterteilt.

Der empfundene Stress wurde innerhalb der Studie auf zwei Arten gemessen. Zum einen wurde der Cortisollevel der Teilnehmer zu Beginn, während und nach der Rede erfasst. Zum anderen hatten die Probandinnen die Möglichkeit, ihr persönliches Empfinden hinsichtlich der Aufgabe zu äußern.

Ergebnis: Sprachen die Probandinnen innerhalb der Zweierteams über die bevorstehende Aufgabe und ihre Empfindungen dabei und waren sie gleichzeitig ähnlich angespannt, so wurde nicht soviel Cortisol ausgeschüttet wie zu erwarten gewesen wäre. Gleichzeitig äußerten die Versuchsteilnehmerinnen weniger empfundenen Stress.

Bildquelle: © Rainer Sturm / pixelio.de