Wenn Therapeut und Patient nicht dieselbe Sprache sprechen

3. Januar 2014 – 00:01 wal (949x aufgerufen) |

Zwei Sessel stehen sich gegenüber. Zwischen ihnen steht ein Tisch

Wie funktioniert eine Psychotherapie, wenn Therapeut und Patient nicht dieselbe Sprache sprechen? Einige Patienten können in Deutschland ihre Therapie nicht erfolgreich abschließen, weil sie nicht genügend der Sprache mächtig sind. Diesem Problem versuchen nun immer mehr Krankenhäuser durch den Einsatz von Dolmetschern zu begegnen. Die Vermittler sollen die Sprachbarriere zwischen Psychotherapeut und Patient überbrücken und so einen Therapieerfolg möglich machen.

Neben vielen Befürwortern der Lösung gibt es jedoch auch einige Kritiker. Diese befürchten zum einen ein Untergraben der für den Behandlungserfolg wichtigen therapeutischen Beziehung, da nicht ausreichend geklärt ist, zu wem der Patient eine Bindung herstellt. Zum anderen könnte bei Langzeittherapien ein Wechsel des Dolmetschers zu weiteren Problemen führen.

Mehr zum Thema Psychotherapie und Dolmetschen finden Sie im Literaturbestand der Saarländischen Universitäts- und Landesbibliothek.

Bildquelle: © RainerSturm / pixelio.de