Kleine Gehirnregion, aber große Entscheidungen

20. Dezember 2013 – 00:01 wal (700x aufgerufen) |

Ein Würfel mit den Aufschriften: "Ja", "Nein", "Jain"

Was passiert in unserem Gehirn, wenn wir große Entscheidungen treffen? Welche Gehirnregionen werden dabei aktiv? Dieser Frage ging ein Forscherteam der University of British Columbia in Vancouver nach. In einer Versuchsanordnung mit Ratten wurde die laterale Habenula mit entsprechenden Entscheidungen in Zusammenhang gebracht. Hierzu wurden die Tiere vor die Wahl gestellt: Sie konnten zwischen einer Aufgabe mit kontinuierlich kleinen Futterrationen als Gewinn wählen oder einer Übung, bei der die Belohnung zwar später kam, dafür jedoch in größeren Mengen. Die Ratten entschieden sich für die Aufgabe mit großen Rationen, wenn die Zeitabstände zwischen Aufgabenerfüllung und Belohnung relativ niedrig waren. Stieg jedoch die Zeitspanne, so wurde häufiger die Übung mit den kleineren Nahrungsmengen bevorzugt.

In einem weiteren Versuch wurde nun die laterale Habenula der Tiere „abgeschaltet“. Nun wurde jede Option gleich häufig gewählt.

Die laterale Habenula wurde bislang nur mit Vermeidungsverhalten und Depressionen in Verbindung gebracht. Wurde die Gehirnregion mittels Stimulation durch Tiefenelektroden „abgeschaltet“, verbesserte sich meist der Zustand der depressiven Patienten.

Bildquelle: © S. Hofschlaeger / pixelio.de