Erfahrung der Großeltern kann sich im Verhalten der Enkel widerspiegeln

17. Dezember 2013 – 00:01 wal (676x aufgerufen) |

Großvater mit seinem Enkelkind an der Hand.

Können negative Erfahrungen Auswirkungen auf das Erbgut der Nachkommenschaft haben? Betrachtet man die Ergebnisse einer Studie der Emory University School of Medicine in Atlanta, so scheint dies möglich: In einem Versuch wurden Mäuse auf den Geruch von Acetophenon konditioniert. Rochen sie die chemische Substanz, folgte kurz darauf ein Elektroschock, sodass die Nagetiere später auch dann zurückzuckten, wenn lediglich noch der Geruch präsentiert wurde.  Dieses Verhalten zeigten sowohl die direkten Nachkommen der Mäuse als auch ihre Enkel. Obwohl sie noch nie Acetophenon gerochen haben, zuckten sie deutlich öfter zusammen als eine Kontrollgruppe. Zusätzlich konnten bei diesen Mäusen noch neuroanatomische Veränderungen im Geruchscortex festgestellt werden.

Die Forscher vermuten, dass diesem Phänomen ein epigenetischer Mechanismus zu Grunde liegt. Dies bedeutet konkret, dass nicht die Gene selbst verändert werden, sondern die Regulationsstrukturen der Gene. Auf diese Weise können die Gene in ihrer Aktivität beeinflusst werden.

Bildquelle: © Lucie Kärcher / pixelio.de