Junge Nachteulen neigen zu schulischen und emotionalen Problemen

19. November 2013 – 00:01 wal (830x aufgerufen) |

Ein junger Mann sitzt nachts auf einem Dachvorsprung und betrachtet die Umgebung.

Eine neu veröffentlichte Longitudinalstudie mit etwa 2700 Probanden lässt vermuten, dass späte Zubettgehzeiten in jungen Jahren scheinbar des Öfteren mit schulischen und emotionalen Problemen einhergehen. Die Studie stützt sich hierbei auf Daten, die seit 1994 in der  National Longitudinal Study of Adolescent Health erhoben werden. Die Werte der Jugendlichen wurden jeweils zu drei Zeitpunkten aufgenommen: Zu Beginn der Pubertät, ein Jahr später und im jungen Erwachsenenalter. Dabei wurden die Schlafgewohnheiten der Probanden mit ihrer emotionalen, schulischen und sozialen Entwicklung in Beziehung gesetzt.

Die Studie wurde im „Journal of Adolescent Health“ online veröffentlicht.

Mehr zum Thema Schlaf und circadiane Rhythmen finden Sie im Bestand der Saarländischen Universitäts- und Landesbibliothek.

Bildquelle: © Marco Barnebeck (Telemarco) / pixelio.de