Die Wirkung von Musikunterricht in der Kindheit auf die Klangverarbeitung im Alter

14. November 2013 – 00:01 wal (639x aufgerufen) |

Eine Geige

Langjähriges  Musizieren in der Kindheit hat möglicherweise einen positiven Effekt auf die Verarbeitung von Klängen im Gehirn älterer Erwachsener. Dies scheint laut einer Studie der Northwestern University auch dann der Fall zu sein, wenn seit Jahrzehnten nicht mehr aktiv ein Instrument gespielt wurde. Zur Überprüfung der Hypothese wurde Senioren eine Silbe vorgespielt. Während der Sitzung waren die Probanden kontinuierlich mit einem EEG verbunden, das die Wahrnehmungen im Hörzentrum der Versuchsteilnehmer „aufzeichnete“. Ergebnis: Die Senioren, die in ihrer Kindheit mehrere Jahre aktiv musiziert hatten, zeigten eine schnellere Verarbeitung als die Probanden, die nie ein Instrument gespielt hatten.

Mehr zum Thema finden sie im Bücherbestand der Saarländischen Universitäts – und Landesbibliothek.

Bildquelle: © Rainer Sturm / pixelio.de