Wie ein Parkinsonmittel die Behandlung von Angststörungen verändern könnte…

24. Oktober 2013 – 09:06 wal (676x aufgerufen) |

Ein Kind sitzt zusammengekauert neben seinem Schulranzen.

Die Behandlung einer sogenannten posttraumatischen Belastungsstörung ist nicht einfach. Einmal daran erkrankt, werden die Patienten oft von Flashbacks und einem Gefühl der Hilflosigkeit übermannt. Normalerweise wird die Störung mit Hilfe einer expositionsbasierten Verhaltenstherapie und angstlösenden Medikamenten behandelt. Hierbei wird der Patient regelmäßig der beängstigenden Situation ausgesetzt. So soll er lernen, dass nun keine Gefahr mehr von der Situationslage, die der traumatischen Erfahrung ähnelt, ausgeht. In der Praxis gibt es jedoch Probleme: Oft kann das in der Therapie Gelernte nicht auf den Alltag umgesetzt werden, da die neuen Erfahrungen manchmal zu stark an die Psychotherapie gekoppelt sind und die Patienten in den bedrohlichen Situationen wieder in alte Muster zurückfallen.

Eine Lösung für dieses Problem glauben Forscher des Universitätsklinikums Eppendorf gefunden zu haben. In einer Studie wurde bei gesunden Probanden eine Furchtreaktion ausgelöst. Danach wurde eine Sicherheitserfahrung erlernt und den Versuchspersonen entweder ein Placebo oder L-Dopa verabreicht. Bei Probanden mit Placebo trat die Angst wieder auf, bei L-Dopa jedoch nicht. In weiteren Untersuchungen wurde nach der Vergabe von L-Dopa im Anschluss an eine Lernerfahrung eine niedrigere Aktivität in der Amygdala gefunden. Dieses Hirnareal ist unter anderem für die Entstehung und Verarbeitung von Furcht verantwortlich.

Anmerkung: Bei L-Dopa handelt es sich um eine Vorstufe des körpereigenen Neurotransmitters Dopamin. Innerhalb der Behandlung der Parkinsonerkankung findet es regelmäßig Verwendung.

Mehr zum Thema Posttraumatische Belastungsstörung finden Sie im Literaturbestand der Saarländischen Universitäts- und Landesbibliothek

Bildquelle: © Anne Garti / pixelio.de