Entscheidungsfähigkeit verändert sich mit dem Alter

17. Oktober 2013 – 00:01 wal (629x aufgerufen) |

Zwei Schilder, die in unterschiedliche Richtungen zeigen.

Inwieweit verändert sich die Entscheidungsfähigkeit von Menschen mit dem Alter? Wird es vielleicht sogar schwieriger, Entscheidungen zu treffen, je älter man ist? Diesen Fragen ist eine Forschungsgruppe der Universität Yale nachgegangen. In der Studie nahmen Probanden verschiedener Altersgruppen an experimentellen Spielen teil. Im Laufe des Versuchs mussten immer wieder Entscheidungen, die sich auf mögliche Gewinne oder Verluste bezogen, getroffen werden. Es zeigte sich, dass die älteren Versuchsteilnehmer durchweg inkonsistentere Entscheidungen trafen. D.h. sie entschieden sich auch in scheinbar ähnlichen Situationen unterschiedlich und erzielten auch weniger Gewinne. Die Ergebnisse deuten auf eine schlechtere Entscheidungsfähigkeit im Alter hin.

Bildquelle: © Rainer Sturm/ pixelio.de