TV-Tipp: „Aggression auf der Straße – Können wir die Folgen verhindern?“

15. Juli 2013 – 09:09 kri (634x aufgerufen) |

Autobahn

Das Verhalten im Straßenverkehr ist so manches Mal von Rücksichtslosigkeit und Aggression gekennzeichnet. Der eine drängelt, rast und nimmt den nächsten die Vorfahrt. Gleichzeitig wird am Steuer geschimpft, gehupt und den anderen Fahrern noch gedroht. Trotz der umfassenden Strafen scheint es gar unmöglich den Rowdies die Benimmregeln beizubringen.

Daher lautet Thema von dem täglichen Wissenschaftsmagazin X:enius „Aggression auf der Straße – Können wir die Folgen verhindern?“. Gezeigt wird das Institut für Verkehrswissenschaften bei Würzburg, in dem inFahrsimulatoren das Verhalten von Verkehrsteilnehmern getestet wird. Psychologen haben dabei herausgefunden, dass in fast jedem das Potenzial steckt, zum Wüterich zu werden. Eine der Gründe für aggressives Verhalten – die Anonymität unter Verkehrsteilnehmern. Doch der kann mit Hilfe sozialer Netzwerke vielleicht bald ein Ende gesetzt werden.

Zu sehen am Freitag, 19.07.13, um 16:30Uhr auf arte.

Mehr Informationen zur Sendung finden Sie hier

Bildquelle: © Th. Reinhardt / pixelio.de