Der schwere Aufstieg

3. Juni 2013 – 08:35 kri (811x aufgerufen) |

Spielzeugleiter an einem Bauklotz angelehnt

Wer trotz schwieriger Verhältnisse erfolgreich Schule, später die Berufsausbildung sowie das eigene Privatleben meistert, gilt als widerstandsfähig und robust. Soziale Aufsteiger werden gerne als Beispiele dafür genommen, dass auch schlechte Kindheitserfahrungen überwunden werden können.

Doch zeigen neue Egebnisse einer Studie aus den USA, dass diese Stressresistenz nicht weit unter die Oberfläche reicht. In einer Langzeitstudie wurden über 500 Jugendlichen aus afroamerikanischen Familien untersucht, von denen der Großteil aus ärmeren Verhältnissen stammt. In einem Zeitraum von etwa acht Jahren wurden die Kinder psychologischen und physischen Leistungstests unterzogen sowie in ihren sozialen Kompetenzen und schulischen Erfolgen bewertet. Tatsächlich zeigten die Kinder und Jugendliche mit gutne Schulleistungen trotz schwieriger Lebensverhältnisse eine starke Stressreaktion des Körpers bei Belastung.

Bildquelle: © S. Hofschlaeger  / pixelio.de