Veranstaltung: Vortrag zum Thema Frankreich-Klischees und Deutschland-„Bilder“

25. Mai 2013 – 13:42 kri (806x aufgerufen) |

Viele Zuhörer im Saal

Klischees und Vorurteile- unabhängig welche Kultur, welches Land oder welche soziale Gruppe lassen sich meistens eine Fülle von Beispielen finden. Für die Masse an Informationen, die wir ständig verarbeiten müssen, sind Verallgemeinerungen und Kategorisierungen notwendig. Auch wenn so manches Klischee ein Funken Wahrheit enthält und zur Unterhaltung dient, können andere Voruteile gefährliche Folgen haben.

In diesem Zusammenhang empfehlen wir den Vortrag:

Prof. Dr. Hans-Jürgen Lüsebrink, Universität des Saarlandes

Frankreich-Klischees und Deutschland-„Bilder“. Nutzen, Grenzen und Gefahren stereotyper Wahrnehmungsmuster in den deutsch-französischen Beziehungen

Dienstag, 11. Juni 2013, um 19 Uhr

Historisches Museum Saar (Schlossplatz), Saarbrücken

Eintritt frei

Der Vortrag entstammt der Vortragsreihe zu der Sonderaustellung „Komisches Volk! Drôle de peuple!- Politische Karikaturen zu Deutschland von PLANTU“ im Historischen Museum Saar, die in Kooperation mit dem Frankreichzentrum und dem Lehrstuhl für Romanische Kulturwissenschaft und Interkulturelle Kommunikation der Universität des Saarlandes stattfindet.

Mehr Informationen zu der Sonderausstellung und dem Vortrag finden Sie hier.

Bildquelle: © Uwe Steinbrich  / pixelio.de