Kinderzeichungen- ein Spiegel der Kulturen

29. Dezember 2012 – 10:44 kri (776x aufgerufen) |

Kinder überall auf der Welt malen viel und gerne. Wissenschaftler von der Universität Osnabrück untersuchen, wie sich die Kinderzeichnungen zwischen den verschiedenen Kulturen unterscheiden. Interessanterweise durchlaufen die Kinder unabhängig von ihrer Kultur die gleichen Phase im Zeichnen. Während  die ersten Bilder sehr einfach sind, werden die Werke umso detailreicher und genauer je älter die Kinder sind. Die Unterschiede zwischen den Kulturen lassen sich eher im Aufbau der Bilder finden. Ein Lieblingsmotiv vieler Kinder ist oft die eigene Familie. Die Forschen verglichen die Zeichnungen von Kindern aus Deutschland und Kamerun (Vergleich von individualistischen und kollektiven Kulturen). Während bei den Zeichungen von Kinder aus Deutschland die Familienmitglieder ganz verschieden dargestellt wurden (unterschiedlich groß, verschieden angezogen und mit besonderen Details), waren die Figuren von den Kindern aus Kamrun eher gleich und identisch, z.B. alle gleich groß. Die wissenschaftler führen diese auf die unterschiedliche Ausprägung zwischen Individulismus und Gemeinschaft in einer Kultur zurück.

Bildquelle: © Thommy Weiss/ pixelio.de