„Entstaubt“ – die Bibliothek als Arbeitsfeld

5. Januar 2010 – 11:31 tk (1913x aufgerufen) |

Wer – aus welchen Gründen auch immer – Psychologie studiert, plant vermutlich nicht, später in einer Bibliothek zu verstauben. Dass die Arbeit in Bibliotheken heutzutage aber keine Schmutzzulage mehr begründet, sondern moderne, abwechslungsreiche Tätigkeit in einem anspruchsvollen Umfeld bedeutet, erschließt sich möglicherweise nur Eingeweihten – oder vielleicht Absolventen, die im Verlauf Ihres Studiums mit der Fachreferentin oder dem Fachreferenten ihrer Universitätsbibliothek zu tun hatten. (weiterlesen …)

Berührungspunkte zum akademischen Leben gibt es reichlich: Führungen, Datenbankschulungen, Vermittlung von Informationskompetenz, Forschungs- und lehrangebotsspezifische Erwerbung von Informationsmitteln in enger Interaktion mit Fachvertretern, sach- und fachgerechte Erschließung der erworbenen Medien u.v.m. Im digitalen Internetzeitalter rücken darüber hinaus Fragen der Bestandstransformierung in zeitgemäßere Formate („Digitalisierung“) zunehmend in den Fokus. Die Bibliothek erfindet sich wegen und trotz Google gerade neu, und wissenschaftliche Bibliothekare erfinden sie an entscheidender Stelle mit.

Eine zweijährige Ausbildungsmöglichkeit zur Wissenschaftlichen Bibliothekarin / Wissenschaftlichen Bibliothekar bieten nun die Universitätsbibliotheken Osnabrück und Braunschweig Absolventen der Psychologie (oder der Kognitionswissenschaften) an. Die praktische Ausbildung erfolgt in Osnabrück bzw. Braunschweig, der theoretische Teil wird (in Form eines Fernstudiums mit verlängerten Wochenendseminaren) durch das Institut für Bibliotheks- und Informationswissenschaft der Humboldt-Universität zu Berlin vermittelt.

Den Ausschreibungstext finden Kurzentschlossene hier. Und kurzentschlossen muss man sein, denn Bewerbungsschluss ist der 15. Januar 2010.